Эстетическая стоматология, что это такое?
Эстетическая стоматология – это современный раздел медицины, который позволяет восстанавливать и устранять различные дефекты зубов (сколы, трещины, изменение длины, формы и цвета зубов).
Такое направление медицины, как эстетическая стоматология пользуется спросом у пациентов стоматологических клиник уже десятилетия. По сути, эстетическая стоматология – это создание или восстановление красивой улыбки.
Возможности эстетического восстановления зубов:
- удаление царапин, сколов и неровностей зубов;
- изменение цвета зубов;
- реставрация зубов после травм (отсутствует часть зуба);
- устранение щелей (промежутков) между зубами;
- эстетическое выравнивание;
- корректировка последствий от бруксима;
- изменение ширины, длины и формы зубов.
Преимущества восстановления зубов:
- у пациента есть возможность получить желанную красивую улыбку;
- помимо эстетического эффекта, восстанавливается функциональное состояние зубного ряда;
- сама процедура эстетического восстановления является безболезненной, поскольку в современной стоматологии используется анестезия и пациент не чувствует дискомфорта;
- есть множество альтернатив (протезирование, коронки, виниры, художественные реставрации), поэтому каждый пациент сможет подобрать идеальный вариант для себя.
Восстановление зуба – это обновление его структуры и возвращение функции и эстетики. Восстановленный зуб должен выполнять все функции так же, как интактный зуб. Если говорить о «дальних» зубах – жевательных, которые не видны при улыбке, то врач и пациент могут принять решение не придавать эстетическому значению ключевое значение, а сфокусироваться именно на функциях выполняемых этими зубами.
Диастема – видимый межзубный промежуток, разделяющий центральные резцы верхнего (реже – нижнего) зубного ряда. Диастема не только представляет собой эстетический недостаток, но также способствует нарушению речи, возникновению коммуникативных и психологических трудностей. Уточнение причин и сопутствующих диастеме аномалий проводится с помощью стоматологического осмотра, внутриротовой рентгенографии, ортопантомографии, изучения диагностических моделей челюстей. Лечение диастемы может осуществляться терапевтическими (эстетическая реставрация), ортопедическими (коронки, виниры), хирургическими (пластика уздечки верхней губы или языка), ортодонтическими (вестибулярные пластинки, брекеты) методами.